Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

220В. Фаза/ноль, основы... "Помогите Сереже найти фазу" =)))


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Cerega

Cerega
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 585
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:26
  • Регистрация: 30-October 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 11:51

ООоо Не когда не думал что буду задавать такие вопросы. Но что-то пошло не так =)

Беру отвертку тестер, пытаюсь определить фазу и ноль, и на мое удивления отвертка светится в обоих дырках розетки! Как мне найти фазу? и почему она светится на обоих проводах? (в розетке 220В тестер показывает, а не 360).

 

Вопрос номер два. Есть ЛАТР на 5квт. при включение его в розетку(без нагрузки) с 90% вероятностью вышибает пробки. Опять же почему? что я делаю не так? может стрелку латра надо на 220 выставлять а не на 0, может идет "накачка железа" и большой скачек пробок.

 

Давайте разберемся =) Всем спасибо за ответы!


  • 0
С уважением, Серега
    Изображение

#2 stronciy190

stronciy190
  • Страшный Прапорщик

  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник
  • сообщений 171
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:15
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 12:13

Наверняка у вас две фазы.. нет ноля...возможно сбой из за этого.(с одной стороны найти у соседа ноль  и будет у вас 3фазный ток на двоих   :D ).. со стороны т.Б. полная срака... 


Сообщение отредактировал stronciy190: 31 March 2015 - 12:15

  • 0

#3 ArtS

ArtS
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 556
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:99
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 12:25

Вопрос #1. Самый простой способ найти фазу в розетке это взять патрон с длинными проводами,ввернуть лампочку на 220в и один конец провода посадить на землю (корпус) эл.щитка в подъезде. Второй конец вставить в розетку. Загорится лампочка,- значит фаза,не загорится - соответственно ноль. (вместо патрона с лампочкой можно использовать тестер, только провода нарастить) Индикатор-отвёртка это полное г...
Светится в розетке и там и там - обыкновенная наводка. Ради эксперимента можешь дотронуться индикатором до подошвы утюга (включенного естественно) - тоже будет показывать якобы фазу,однако это простая наводка.
Вопрос#2 пробки на сколько ампер? Если на 16А, то выбьет, если на 25А то будет на пределе и будет выбивать периодически (с учетом включенной бытовой техники)

Сообщение отредактировал ArtS: 31 March 2015 - 12:34

  • 1

#4 Cerega

Cerega
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 585
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:26
  • Регистрация: 30-October 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 13:23

1) Пробовал тестером, один щуп в руку другой в розетку, тестер на обоих показывает 0вольт. Эксперимент с лампой провести не могу живу в деревянном доме(частном). Вбивать колья в землю для заземления не буду. Две фазы дома быть не может. было бы 360в тогда.

2)ЛАТР БЕЗ нагрузки не должен потреблять напряжение, пакетник стоит на 16А вроде, поменять не смогу иначе будет выбивать на столбе куда лесть особо не хочется.

Может ЛАТР стоит включать последовательно с лампой?


  • 0
С уважением, Серега
    Изображение

#5 stronciy190

stronciy190
  • Страшный Прапорщик

  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник
  • сообщений 171
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:15
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 13:48

Сергей ..очень даже может быть смотри 3х фазный ток ток меж двумя фазами 220 а с троих фаз 380 ...


  • -1

#6 Cerega

Cerega
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 585
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:26
  • Регистрация: 30-October 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 14:02

1_ua.jpg


  • 0
С уважением, Серега
    Изображение

#7 ArtS

ArtS
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 556
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:99
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 14:11

А такая хрень только в одной розетке или во всем доме? Это важно. Если в одной розетке,может стоить её вскрыть да посмотреть.
  • 0

#8 Cerega

Cerega
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 585
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:26
  • Регистрация: 30-October 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 14:23

Поскольку я снимаю проверить все розетки в доме не могу, но в моей комнате лампочка индикатора горит равномерно как и в фазе так и на нуле. На кухне же на нуле лампочка индикатора горит чуть слабее чем на фазе. Если в комнате вообще все отключаю с розеток то получается так-же как и на кухне, так я и  определил примерно где фаза, но опять же на нуле лампочка индикатора светится.


  • 0
С уважением, Серега
    Изображение

#9 AnD

AnD
  • Генерал-Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 944
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:40
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 14:45

может и все лампы на люстрах нужно по выкручивать, возможно китайские люстры (с блоками ДУ.  БП )вносят свои не понятки ХЗ.


к стати у родственника лампы энергосберегайки  после выключения светится тускло еще несколько часов :lol:


Сообщение отредактировал AnD: 31 March 2015 - 14:46

  • 0
Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!
- Между прочим... Где мои сто грамм за сбитый?

#10 Roman

Roman
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 566
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:0
  • Регистрация: 14-January 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 14:53

Бывают линии не 380/220, а 220/127.

То есть в розетке две фазы. А относительно земли 127В.

В таких линиях можно просто воровать электроэнергию. 

Делаешь хороший контур заземления (забиваешь в землю много железа). И по линии 127В берешь сколько хочешь, счетчик не крутит.

Электрики это знают, и потому могли вообще не посадить ноль на землю, чтоб не воровали.


  • 0

#11 stronciy190

stronciy190
  • Страшный Прапорщик

  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пиротехник
  • сообщений 171
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:15
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 15:20

Серега ты прав.. однофазный ток ноль-фаза .

Почему в розетке две фазы?

В квартиру через счетчик и автоматы заходит только одна фаза. В розетке должна быть одна фаза и ноль, а в приведенной выше ситуации индикатор свидетельствует о наличии в обоих гнездах розетки одной и той же фазы.

Наиболее вероятной причиной возникновения неисправности в данном случае является повреждение (разрыв) нулевого провода, идущего к розетке, в процессе сверления стены.

Почему после отключения всех электроприборов от сети в розетке все равно наблюдается две фазы?

Итак, вы выключили из розеток все потребители электроэнергии, выключили все выключатели, а две фазы в розетке все равно присутствуют. Причина этого может заключаться в следующем.

В процессе сверления ноль был перебит сверлом и замкнут на фазу. Такая же ситуация может возникнуть при коротком замыкании, когда оплетка проводов плавится и проводники замыкаются. 


  • 0

#12 Roman

Roman
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 566
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:0
  • Регистрация: 14-January 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 15:31

 

 

Наиболее вероятной причиной возникновения неисправности в данном случае является повреждение (разрыв) нулевого провода

Отгоревший ноль это серьезная проблема. Именно поэтому горят холодильники и стиралки.

Причем горят у всех в доме. Раз -- и в каждой квартире что-то сгорело.


  • 0

#13 Cerega

Cerega
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 585
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:26
  • Регистрация: 30-October 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 15:58

Если бы ноль замкнул на фазу при сверлении или перегреве, то пакетники бы даже не включались, был бы КЗ.

Если нуля в розетке нет а есть две фазы тоесть одна фаза на два канала, то электро приборы бы не работали, поскольку нету нуля. Там есть ноль просто походу этот ноль не заземлен или хз что, поскольку если отключить все электроприборы светится ноль индикатором тоже, но как я писал выше более тускло чем фаза, получается просто на ноль идет большая нагрузка, а плохое заземление нуля на щитке.


  • 1
С уважением, Серега
    Изображение

#14 ArtS

ArtS
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 556
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:99
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 16:14

Рядом есть распред.коробка? Загляни. Часто бывает там собака зарыта. Предварительно обесточив, сделать дополнительное обжатие скруток.
  • 0

#15 Cerega

Cerega
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 585
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:26
  • Регистрация: 30-October 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 16:18

На наш этаж идет два провода один скрученный изолентой, на втором пакетник болтается(именно болтается) на гвозде прибитом к стене(гвоздь там держит только провод чтоб не упал на пол). Какая распред коробка =))) тут о таком не слышали. к этим проводам подключена кухня и две комнаты. к остальному у меня нет доступа.


  • 0
С уважением, Серега
    Изображение

#16 ArtS

ArtS
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 556
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:99
  • Регистрация: 03-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 18:12

М-да... Так что в итоге нужно? Сделать розетку рабочей или же в рабочей розетке определиться какой провод фазный? ))
  • 0

#17 Cerega

Cerega
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 585
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:26
  • Регистрация: 30-October 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 18:26

Сделать розетку рабочий не реально. Нужно определить какой провод фазный. И подключить латр чтоб не выбило пробки, т.е. каким способом уменьшить скачек тока при его включении?


  • 0
С уважением, Серега
    Изображение

#18 Darknew

Darknew
  • Подполковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Опытный Пиротехник
  • сообщений 495
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:23
  • Регистрация: 01-November 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 20:13

попробовать вырубить автомат и посмотреть на автомате индикатором, от автомата уже плясать, при хреновом нуле в обоих дырках светится будет, нужно искать косяк в проводке, но если съемная комната то это осложняет,


  • 0

#19 REYNOR

REYNOR
  • Генерал-Майор

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователь*
  • сообщений 747
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:45
  • Регистрация: 09-September 14
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 20:15

Если нуля в розетке нет а есть две фазы тоесть одна фаза на два канала, то электро приборы бы не работали, поскольку нету нуля.

Но тут есть нюанс о котором сказали. Система у нас на низком напряжении - звезда с глухозаземленной нейтралью. Нейтраль, как правило, хорошо заземлена на ТП. Но во в доме заземление должно быть повторено. Часто оно отгнивает или имеет плохой контакт, например, из-за появления коррозии той же весной из-за воды. Тогда глухозаземленная нейтраль, дай Бог тянет только на звание эффективно заземленной (используется только заземление на ТП). Если ТП весьма далеко находится, а нейтраль 50% сечения основного проводника, или ее нет вовсе (3 жилы кабеля + оболочка в качестве нейтрали, где фактор наличия муфт и качества соединения оболочки через них, но в любом случае там уже припаян проводник меньшего сечения). А на воздушках 0,4 кВ, вообще, как Бог на душу положит.  В общем, тогда появляется, т.н. напряжение смещения нейтрали. Треугольник линейных напряжений остается неизменным - это его плюс, а вот фазные напряжения распределяются внутри него несимметрично - где нагрузка выше, на той фазе напряжение ниже и, наоборот. Прикольно, что 1 фазу в такой системе можно и замкнуть без сильных послеждствий, там ток будет не большой, а напряжение практически сравняется с нулем, а вот на 2 оставшихся фазах напряжение станет практически линейным (380 В).

Но ты прав, если фаза (одна и та же) продублировалась (пробили гвоздем), то индикатор будет показывать в обоих гнездах, но нагрузка работать не будет, ибо нет разности потенциалов между одноименной фазой. Вольтметр также покажет 0.

В выше приведенном случае нарушения нейтрали нагрузка будет работать неадекватно - или она попросту сгорит, если высокое напряжение, или будет работать с перебоями, например, лампы будут гореть тускло. Но. если нагрузка примерно симметрична, то можно не заметить этого. Хотя, например, в деревнях это часто бывает сия картина, а т.к. линии длинные, многое нивелируется, ибо такие токи не развиваются. даже в режиме КЗ линии могут работать очень долго там.

Но, все же, если поразмыслить, в случае надежного заземления нейтрали, напряжения на ней возникнуть не может, уж тем более, не будут гореть лампы от нее. 

В случае сверления... даже, если обрыв нейтрали и на нейтраль попадает фаза, то фаза та же. 

Но! Тут надо быть точно уверенным, что нет других фаз!!! Если есть, то картина совершенно иная. 

Скорее всего плохо заземлена нейтраль. Все-таки весна, вода потекла...

 

По поводу ламп-контролек. Нельзя использовать 1 лампу. 2 одинаковых лампы (желательно на 40 Вт, т.е. не мощные) соединить последовательно, тогда их рабочее напряжение 440-460 В и можно не бояться присоединять на линейное напряжение, а от фазного они не сгорят 101% При ошибочном подключении контрольки из 1 лампы к линейному напряжению (380 В) будет бабах.

Можно сделать немного хитро. Смотря, как это можно произвести безопасно. Т.е., надо подключить к розетке нагрузку, ту же контрольку и потом индикатором проверить, где фаза. Если отвертка опять покажет на обоих, то дело совсем плохо.

Напряжение зажигания лампы на отвертке-индикатора - не более 90 В. Она кажет и ток утечки и заряд на кабеле (бывает отключишь кабель, а индикатор кажет, что он под напряжением - а это емкость с соседних кабелей).

Так что, думаю, плохо заземлена нейтраль - надо проводить ревизию.


Сообщение отредактировал REYNOR: 31 March 2015 - 20:20

  • 0

"Каждый человек подобен Луне, чью обратную сторону никто не видит" (м. Твен)


#20 Cerega

Cerega
  • Полковник

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Добрый Админ
  • Группа: Администратор
  • сообщений 585
    • Любимый состав:Огни
    • Пол:Мужской
    • Возраст:26
  • Регистрация: 30-October 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 31 March 2015 - 21:19

Не совсем понял про лампы контролек. Дело в том что у меня точно не линейное 380в это 101% иначе все бы мои приборы уже давно сгорели. Тестер показывает 226В как и должно быть. Нагрузка к розетке и так подключена, у меня и комп и чайник и люстра, все от одной розетки питается. лампы подключать уже не к чему.


  • 0
С уважением, Серега
    Изображение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных